ふわふわロールケーキ
こんにちは
ふわふわロールケーキ
皆さんロールケーキは好きですか?
私は大好きです。
ふわふわもっちりのロールケーキ一緒に作りましょう!
《材料》 27cm正方 天板1枚分
- 生クリーム 170g
- グラニュー 10g
- お好きなリキュール 10g
《準備》
- 天板に型紙を敷く。
- 粉は合わせてふるう。
- 湯煎の準備(60度くらい)
- オープンは180度に予熱する。
《作り方》
- 卵黄にグラニュー糖20gを入れ白く状態が変わらなくなるまでしっかり立てる。
- コシを切った卵白にグラニュー糖1/3を加えミキサーで立てる。(卵白の状態から少し白く立ってくる、ドロドロの状態)
- 生クリームは湯煎にあて人肌くらいの温度まで上げる。
- 残りのグラニュー糖を加え持ち上がる程度まで立てる。
- 1にメレンゲを1/3加え馴染ませ粉類を加えヘラでさっくり混ぜる。
- 残りのメレンゲも合わせる。
- 生地の1/5くらいを人肌に温めた生クリームに加えよく合わせる。
- 生クリーム入生地を戻しムラなく合わせる。
- 天板に流し平らにする。
- 170度で15分焼成。
- 焼けたら網に出し型紙を剥がし冷ます。
- 生クリーム、グラニュー糖、お好みのリキュールを入れ氷を当てて8分立て。
- 焼き面に生クリームを広げる。
お菓子・デザートランキング
良いなと思ったらポチっとお願いします!